Вопрос-ответ

Задать вопрос
  • 21.03.2017
    Здравствуйте. В 2015 году вышло Постановление Правительства РФ от 14.05.2015 №466 "О ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках"! Согласно разделу III в Общеобразовательных организациях педагогические работники в должности педагог- библиотекарь получают отпуск 56 календарных дня. Так почему же в Апанасенковском районе Ставропольского края педагоги-библиотекари и в 2015, и в 2016 году не имели трудового отпуска в размере 56 дней? Неизвестно ещё как будет в этом году, потому что в графике отпусков стоит 28 дней. Законно ли это? И кто должен контролировать этот вопрос, каждый педагог-библиотекарь самостоятельно. Странно! Такая ситуация произошла лишь потому, что библиотекари не знали об этом Постановлении. В 2016 году педагоги-библиотекари вместо 56 дней отдыхали лишь 28 дней, положена ли компенсация за неполный отпуск?
    Ответ

    В соответствии с пунктом 4 статьи 28 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации» установление штатного расписания относится к компетенции образовательной организации, которая самостоятельно определяет какие должности вводить, а какие сокращать. В настоящее время в штате образовательной организации может быть, как должность «библиотекарь», так и должность «педагог-библиотекарь».

    В соответствии с квалификационными характеристиками должностей работников, занятых в библиотеках (утв.  Приказом Минздравсоцразвития РФ от 30.03.2011 N 251н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников культуры, искусства и кинематографии") требованием к квалификации по должности «библиотекарь» является наличие среднего профессионального образования (библиотечного, культуры и искусства, педагогического) или среднего (полного) общего образования без предъявления требований к стажу работы.

    В соответствии с квалификационными характеристиками должностей работников образования (утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 N 761н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников образования") требованием к квалификации по должности «педагог-библиотекарь» является наличие высшего профессионального (педагогического, библиотечного) образования без предъявления требований к стажу работы.

             Продолжительность отпуска библиотекаря составляет 28 календарных дней, а педагога-библиотекаря 42 или 56 календарных дней (в зависимости от типа образовательной организации).

             В соответствии со ст. 57 ТК РФ режим времени отдыха (отпуск является одним из видов времени отдыха, ст. 107 ТК РФ) является обязательным условием трудового договора.

             Изменение условий трудового договора допускается по соглашению сторон и оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору (ст.72 ТК РФ).

             Вступление в силу Постановления Правительства РФ от 14.05.2015 №466 "О ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках" автоматически не изменяет продолжительности отпуска. Необходимо заключение дополнительного соглашения с указанием конкретной продолжительности отпуска.

             Вопрос о замене ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией может решаться в порядке, установленном ст. 126 ТК РФ после определения его продолжительности.

    Для скорейшего разрешения указанного вопроса рекомендуем Вам обратиться к председателю Апанасенковской районной организации Профсоюза Морозовой С.И.

Профсоюз в регионах

Аппарат