Манаева Л.Н. Выступление на августовском совещании 23.08.11 г.

Выступление Манаевой Лоры Николаевны – председателя Ставропольской краевой организации Профсоюза на краевом августовском педагогическом собрании 23 августа 2011 года:

«Государственно-общественное управление – необходимое условие реализации программы модернизации системы общего образования»

В последние годы мы чаще и предметнее стали говорить о роли общественности в управлении образованием, об оптимальном сочетании в нем государственных и общественных начал. Нельзя не отметить, сделано уже немало, но предстоит сделать еще больше.

Динамика образовательной сферы сегодня такова, что эффективнее работать на опережение, прогнозировать появление проблем и решать их у истоков, чем протестовать постфактум. Тем более, что проблемы возникают не сами собой, а в результате определенных управленческих решений, поэтому профсоюзу как единственной общественной организации, исторически наделенной правом выступать от лица учительского сообщества, очень важно участвовать в принятии таких решений, отслеживая интересы работников. Это наша и тактика и стратегия.

Предлагаю Вам позицию профсоюза образования по проекту федерального закона «Об образовании в РФ».

Не буду останавливаться подробно. Наши предложения размещены на сайте и представленыв Министерстве образования по итогам работы секции и круглых столов, прошедших накануне августовских совещаний.

Члены и организации профсоюза с самого начала принимают активное участие в обсуждении этого важнейшего законодательного акта, обращая внимание, прежде всего на приоритетные вопросы определения и законодательного закрепления системы государственных гарантий развития системы образования основ правового и социального статуса обучающихся и педагогических работников, гарантий при реорганизации и ликвидации образовательных организаций.

По результатам системной и последовательной работы Проофсоюзом были сформулированы предложения к 20 статьям законопроекта, содержащие более 60 поправок. Свыше 30% нашлиотражение в новой редакции законопроекта. К сожалению, часть поправок, которые носят принципиальный характер, не были учтены.Поэтому мы продолжаем работу.

Несколько принципиальных замечаний и предложений.

У многих вызывает вопрос разграничения применения понятий «образовательная организация» и «образовательное учреждение». Законопроект исходит из того, что основным субъектом будет образовательная организация, которая создается в форме учреждения или автономной некоммерческой организации. При этом остаются нерешенными проблемы в предоставлении социально-трудовых гарантий, установленных в отдельных случаях только для педагогических работников образовательных учреждений. Риск? Да. И подобные риски надо иметь в виду не только профсоюзу, но и управляющим структурам системы образования от министра до директора школы.

Отрадно, что в процессе обсуждения большинство участников уделили внимание принципиально важной социальной и академической составляющей законопроекта. К сожалению, социальный и профессиональный статус педагогических работников, а также правовой статус других участников образовательного процесса в законопроекте урегулирован недостаточно и с ограничениями.

Одна из причин этого – существующий порядок разграничений полномочий между уровнями власти и отсутствие минимальных государственных стандартов в социальной сфере.

С удовлетворением можно отметить, что учтены замечания и предложения Профсоюза о необходимости определения социально-правового статуса обучающихся (предусмотрена социальная стипендия, материальная помощь, ограничения в 5% по оплате проживания в общежитиях и др.) но предложения по педагогическим работникам не нашли закрепления в тексте законопроекта. И это несмотря на то, что появилась новая важная правовая норма – государство признает особый статус педагогических работников в обществе. Но при этом нет единых на всей территории РФ государственных гарантий в области оплаты труда. Обещания установить единые базовые оклады, ставки заработной платы пока не выполняются. Необходимо определение порядка выплаты ежемесячной денежной компенсации в целях содействия обеспечению периодическими изданиями, включающего механизм индексации ее размеров освобождения работников от документального подтверждения расходов. (100 р. стыдно),

Нельзя назвать конкретными гарантии обеспечения прав педагогических работников на безопасные и здоровые условия труда, на медицинское обслуживание, достаточное пенсионное обеспечение с сохранением права на досрочное назначение трудовой пенсии, санаторно-курортное лечение и тд.

Учтено предложение Профсоюза об установлении полномочия субъектов по обеспечению государственных гарантий и прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в дошкольных образовательных организациях путем выделения субвенций местным бюджетам. Но нет разработки механизмов реализации финансового обеспечения этих гарантий.

Требуется серьезная проработка соответствующих глав и статей с учетом положения ФЗ №83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».

Нет понятных и четко определенных правовых финансово-экономических конструкций по такому важному блоку проблем, как финансовое обеспечение образовательной деятельности. Необходима антикоррупционная экспертиза с целью минимизации и исключения коррупционной составляющей. И, конечно, необходимо синхронизировать работу по данному законопроекту с продолжающимся нормотворческим процессом в сфере образования.

Одной из главных задач развития учительского потенциала является существенная перестройка системы повышения квалификации работников образования. Профсоюз принял участие в анализе проектов модельных методик организации и финансирования повышения квалификации работников образования. Сделаны следующие выводы:

  • методика «Института проблем образовательной политики «Эврика» нуждается в существенной доработке, поскольку в ней выражена стратегия децентрализации системы повышения квалификации в качестве самоцели, результатом реализации которой станет разрушение единого образовательного пространства, целостности системы непрерывного образования;
  • особо беспокоит, что сегодняшние нормативы финансирования не покрывают необходимых затрат на командирование всех работников для их переподготовки.

Профсоюз совместно с Минобрнауки России подготовил дополнения к Разъяснениям по применению порядка аттестации педагогических работников. Думаю, это отдельная тема для обсуждения.

Вывод: «Версия 3.0» нуждается в дальнейшейдоработке с учетом общественного и профессионального его обсуждения.

Считаю целесообразным рассматривать законопроект в единстве с Основными направлениями бюджетной политики на 2012 г. и плановый период 2013 и 2014 г.г.(Честно говоря, никогда не думала, что буду ожидать бюджетное послание Президента, а тем более изучать документ как книгу мудрецов или немудрецов).

Думаю, вы все обратили внимание на то, что денежный дождь 2011-2012 г.г. уменьшается в 2013, по сравнению с предыдущим и 2014 по сравнению с 2013.

Ясно, что это обусловлено реализацией мероприятий по модернизации региональных систем общего образования и федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России в текущем и 2012 г.».

Поэтому архиважно грамотно подготовиться. Бюджет 2012 года будет первым бюджетом, который формируется и будет исполняться в условиях внедрения новых форм финансового обеспечения услуг, оказываемых казенными, бюджетными и автономными учреждениями.Нас ждет децентрализация полномочий и передача субъектам федеральных государственных учреждений в сфере образования.

Анализируя материалы, можно сделать вывод о том, что индексация фондов оплаты труда пока предусмотрена с 1 октября 2012 г. на 6% и стипендиального фонда для обучающихсяв федеральных учебных заведениях с 1 сентября 2011 г. на 9% и с 1 сентября 2012 г. на 6%. По всем социальным статьям предусматривается снижение расходов.

Почему я говорю о более дальней перспективе? Сегодняшний год в финансовом отношении благодатный. И в законопроекте «об образовании» предусмотрено новое положение о том, что органы государственной власти рассчитывают уровень заработной платы педагогических работников образовательных организаций не ниже средней заработной платы работников занятых в сфере экономики субъекта. И средства выделены. А народ недоволен.

Вначале позиция профсоюза по Ст. 48 законопроекта.Положение специального проекта модернизации системы образования не может подменить или заменить собой полностью общесистемные подходы к законодательному закреплению предложенных Профсоюзом конкретных государственных гарантий в области оплаты труда для педагогических работников и в настоящее время и на перспективу.

Теперь об увеличении ФОТ в 2011 г. Я с грустью констатирую, что повышение ФОТ с 1 июня на 6,5% не принесло людям ожидаемой радости. (Каждый раз хочу напоминать о понятии желанности труда). Не была услышана позиция краевой организации Профсоюза о необходимости повышения ставок заработной платы. Из всех субъектов РФ только 9, среди них и Ставропольский край, направили деньги на стимулирующие выплаты. Позиция крайкома Профсоюза на селекторном совещании была обозначена четко.

В результате: люди ещё не получили деньги, направленные средства, дабы успокоить всех работников, поделили поровну (нивелирована сама идея НСОТ), стимулирование не способствовало дифференциации в оплате труда квалифицированных и неквалифицированных работников, в некоторых муниципалитетах, где стимулирующий фонд уже составляет 20%, при сентябрьском и октябрьском повышении он превысит 30% и тд.

А хотела бы обратить Ваше внимание, что Совет по вопросам качества общего образования в РФ решил: «в целях предотвращения возникновения социальной напряженности в коллективах обратить особое внимание на обеспечение:

  • конкретных мер по этапному увеличению доли постоянной части заработной платы;
  • синхронизацию повышения заработной платы всех педагогических работников…

Непонимание принятого решения людьми, недовольство Профсоюзом в части отсутствия активных протестных действий в июне мы не скажу, что легко, но пережили. Хотелось бы в будущем рассчитывать на то, что наша позиция будут услышана и учтена.

Не могу не сказать о лукавстве всех повышений ФОТ.

Пример: средняя заработная плата учителя, работающего на ставку, составляет 8.500 руб. средняя заработная плата учителя с дополнительной нагрузкой 10.600 руб. Вопрос. Получит ли учитель, работающий на ставку, зарплату, равную средней в экономике? Конечно, нет!

Пока люди молоды и здоровы, они, возможно, еще могут работать с перегрузкой. Но в нашем обществе молодость и здоровье утрачивается очень быстро. Кто будет нести расходы по их лечению, досрочному пенсионному обеспечению? В законопроекте данные пункты не прописаны. Получается, что государство, работодатели заинтересованы, чтобы учитель работал больше. За счет него экономятся бюджетные средства.Я еще понимаю лозунг советских времен «Чтобы лучше жить - нужно лучше работать». Сейчас же получается «Чтобы лучше жить – нужно больше работать». И какое мы получим качество образования? Задача Правительства «обеспечить качественный скачок в развитии системы общего образования, изменить в общественном сознании отношение к учительской профессии, поднять социальный статус и сделать привлекательной для молодых педагогов работу учителя» останется нереализованной.

Профсоюз против эксплуатации учительства.

Понятие «средняя» заработная плата, по-моему, сегодня пора исключить из лексикона.

И еще одно. В законопроекте «об образовании» размыто прописано сохранение достигнутого уровня защиты прав педагогических работников при предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг в сельской местности. И если в других территориях педагоги полностью освобождены от оплаты за жилое помещение с отоплением и освещением, то наш Ставропольский 13 КЗ как будто написан внешними врагами, желающими поиздеваться над педагогическими работниками.

По поручению заместителя председателя Правительства А.Д. Жукова, в соответствии с представлением Профсоюза,создана рабочая группа по вопросам поддержки педагогических работников, проживающих и работающих в сельской местности. И по обращениям граждан проводятся проверки соответствия федеральному законодательству нормативных актов субъектов. Представители двух муниципальных районов нашего края оспаривают закон через суд и прокуратуру.

Данная ситуация – яркое подтверждение того, как нельзя представителям власти игнорировать подписанные соглашения в части согласования проектов документов с представителями работников – профсоюзами. Убедительная просьба во избежание активных действий не затягивать пересмотр закона 13.

Каждый выступающий сегодня вносит свои предложения. Я прошу Вас, уважаемое собрание, поддержать мое одно.

Для решения первоочередной задачи модернизации общего образования повышение материальной обеспеченности и социального статуса работников общеобразовательных учреждений, принять в крае программу «Педагогические кадры Ставрополья». Надеюсь в очередной раз быть услышанной.

Готовясь к нашей встрече я читала книгу о положительных принципах, которые изменят жизнь. И думала, какой же выбрать к сегодняшнему дню:

«Я действительно страдаю, но все будет хорошо» или «Я буду возводить мосты». И выбрала. Я буду возводить мосты. А Вам желаю выбрать счастье, несмотря ни на что.

Профсоюз в регионах

Аппарат